Pengabdian Masyarakat PTI Ke Sekolah Batch 1 Bersama MAPK Al-Hidayah

Pada November 2023, Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi Institut Teknologi Mojosari menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema yang relevan dan penting, yaitu “Persiapan dan Penguatan Lulusan Madrasah Aliyah PK AL-Hidayah Dalam Menghadapi Dunia Kerja di Era Industri 4.0.” Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya konkrit perguruan tinggi untuk memberikan dampak positif kepada masyarakat, khususnya di bidang pendidikan dan teknologi informasi.

Latar Belakang Kegiatan

Pengadian Masyarakat PTI ITM

Dengan pesatnya perkembangan teknologi di era Industri 4.0, persiapan lulusan pendidikan menjadi suatu kebutuhan mendesak. Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi di Institut Teknologi Mojosari menyadari peran krusialnya dalam membantu Madrasah Aliyah PK AL-Hidayah mempersiapkan siswa-siswinya untuk menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompleks dan berubah-ubah.

Lokasi Pelaksanaan

Kegiatan ini dilaksanakan secara langsung di Madrasah Aliyah Plus Keterampilan Al Hidayah. Pemilihan lokasi ini tidaklah kebetulan, melainkan sebagai wujud nyata kolaborasi antara perguruan tinggi dan lembaga pendidikan di masyarakat. Madrasah Aliyah Plus Keterampilan Al Hidayah dipilih karena memiliki fokus pada pengembangan keterampilan dan memiliki visi yang sejalan dengan tema pengabdian masyarakat yang diusung.

Tujuan Kegiatan

1. Meningkatkan Keterampilan Teknologi Informasi: Melalui serangkaian workshop, pelatihan, dan diskusi, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa Madrasah Aliyah PK AL-Hidayah dalam bidang teknologi informasi.
  2. Menyusun Kurikulum Terkini: Tim pengabdian masyarakat akan bekerja sama dengan guru-guru di madrasah untuk menyusun kurikulum yang relevan dengan tuntutan industri 4.0, mencakup pemahaman teknologi terkini, pemrograman, dan aplikasi praktis di dunia kerja.
  3. Meningkatkan Kesadaran Karir: Memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa mengenai peluang karir di era Industri 4.0, termasuk prospek di bidang teknologi informasi.

Rangkaian Kegiatan

1. Workshop Teknologi Informasi: Sesi interaktif untuk memberikan pemahaman mendalam tentang perkembangan terkini di bidang teknologi informasi, termasuk tren Industri 4.0 seperti kecerdasan buatan, Internet of Things, dan big data.
  2. Pelatihan Keterampilan Praktis: Sesi ini akan fokus pada pengembangan keterampilan praktis, seperti pemrograman, pengelolaan database, dan penggunaan perangkat lunak terkini.
  3. Diskusi Panel Karir: Melibatkan profesional di industri teknologi informasi untuk berbagi pengalaman dan memberikan wawasan tentang karir di era Industri 4.0.
  4. Pembuatan Rencana Karir: Bekerja sama dengan siswa untuk membantu mereka merencanakan langkah-langkah karir mereka setelah lulus dari Madrasah Aliyah PK AL-Hidayah.

Dampak dan Evaluasi

Setelah kegiatan selesai, akan dilakukan evaluasi untuk mengukur dampak yang dihasilkan. Parameter evaluasi melibatkan peningkatan keterampilan siswa, penerimaan informasi mengenai karir di bidang teknologi informasi, dan kesiapan mereka menghadapi tantangan di dunia kerja.

Manfaat dan Harapan

Dengan pengabdian masyarakat ini, diharapkan Madrasah Aliyah PK AL-Hidayah dapat melahirkan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga siap menghadapi tantangan dunia kerja yang terus berkembang. Dengan kurikulum yang terkini, pelatihan tenaga pendidik, dan eksposur langsung ke industri, siswa diharapkan memiliki landasan yang kokoh untuk meraih kesuksesan dalam karir mereka di era Industri 4.0 yang dinamis. Melalui kolaborasi antara institusi pendidikan dan industri, diharapkan tercipta ekosistem yang mendukung perkembangan potensi siswa dalam menghadapi perubahan global yang cepat.

Dokumentasi